Введение

Глава 1. Проектирование как профессиональная компетенция современного педагога

1.1. Традиционные представления о педагогическом профессионализме

1.2. Особенности современной образовательной действительности

1.3.Педагогический профессионализм - современный взгляд

 

2.2. Современный опыт педагогического проектирования

2.3. Организация проектирования в СПКРО

 

Глава 3. Опыт педагогического проектирования в рамках системы повышения квалификации педагогов

3.1. Проектирование в инновационной педагогической деятельности

3.2. Проектирование в рамках института повышения квалификации работников образования

 

Заключение

Приложения

 

Глава 2. Проектирование в рамках системы повышения квалификации работников образования

2.1. Механизмы овладения проектной культурой

Проектирование - особый вид человеческой деятельности, в силу чего требует и особым образом организованного мышления. В рамках системномыследеятельностной методологии, разработанной и сформулированной методологической группой под руководством Г.П. Щедровицкого, нужно говорить об особом проектном типе мыследеятельности. Остановимся кратко на общих представлениях о проектном мышлении, что необходимо нам для дальнейшего перехода непосредственно к проектированию.

В свое время первой всеобщей формой работы с сознанием было богословие, затем (с XVII века) вершиной форм работы с сознанием стала наука. В настоящее время именно проектные формы мышления являются эпицентром развития всех форм и структур сознания. Это связано с тем, что в основе проектировочной деятельности как таковой лежит деятельность нормирования, т.е. введения представлений о должном (нормальном, удовлетворяющим личным нормам). Однако, как указывал Г.П. Щедровицкий, нормирование лежит в основе мышления вообще, поскольку без представления о должном мышления вообще не существует. Отличительная черта проектного мышления в том, что кроме нормирующей функции оно обладает также проспективно-ориентирующей функцией. Проектное мышление помимо фиксации того, как должно быть, всегда нацелено на проявление того, как этого добиться в будущем.

Являясь вершиной форм работы с сознанием и мышлением, проектное мышление должно снимать весь исторический ряд развития мыслительных форм с точки зрения развития в них нормирующей и ориентационно-проспективной функций (в свою очередь это говорит о том, что для овладения проектным мышлением необходимо последовательно овладевать всеми существующими формами мышления).

Первым уровнем развития данных функций являлся платонизм, в котором впервые осознанно были выделены и оформлены идеальные конструкции сознания. В рамках платонизма появились идеализации и представления об идеализациях, тем самым впервые появился материал для анализа самого мышления. Фактически платонизм зафиксировал наличие идеального и показал, что это идеальное может быть отражено в языке. Особенно важно, что платонизм раскрывает двоякую структуру языка: в язык, наряду с "именами", указывающими на тот или иной конкретный предмет, входят также "понятия", которые отражают наличие в мире "сущностей".

Следующий шаг был сделан Аристотелем, который зафиксировал в мышлении наличие логической, и в первую очередь категориальной, структуры. Это впервые позволило построить идеальный (т.е. в идеальном пространстве) механизм работы с платоновскими идеализациями, фиксировать и строить понятия и взаимосвязи между понятиями. Тем самым Аристотель показал наличие в языке категориально-понятийной логической структуры и возможность описывать с ее помощью действительность.

В рамках схоластической богословской традиции формировалось понимание позиционности мышления, т.е. зависимости его от самоопределения личности по отношению к абсолютным истинам. В новое время в мышлении (и языке) было вскрыто наличие предметно-модельных ядер, организующих (в рамках фиксированной области мышления - предмета мышления) процесс мышления в соответствии с некими определенными моделями. Фактически, это означало начало формирования современного научного мышления. Затем в рамках диалектического (и в последствии трансцендентального) мышления был вскрыт исторический характер понятий и категорий, изучен процесс и механизм их рождения и развития. Методологическое мышление позволяет фиксировать границы существующих в сознании систем представлений, осуществлять проблематизацию, распредмечивание и перепредмечивание.

Лишь пройдя через данные ступени развития стало возможным в сознании строить идеальные конструкции, относиться к ним как с точки зрения степени соответствия их действительности, так и с точки зрения их желательности или нежелательности, проанализировать мыследеятельность самоопределяющегося субъекта и, наконец, сделать данную мыследеятельность предметом преобразования, с целью организации ее таким образом, чтобы субъект нашел способы построения желаемого им будущего. Собственно, проектное мышление и есть мышление, превращающее ситуативную мыследеятельность в предмет преобразования.

Продуктом проектного мышления является проектная идея и в последствии проект, наличие которого отнюдь не предполагает его автоматической реализации, но выполняет важнейшую ориентационную функцию для преобразования форм организации деятельности. При этом содержание проекта является адекватным содержанию сознания проектанта, поскольку выросло из него. В силу этого, заложенные в проекте действия являются для проектанта соответствующими его личным нормам и не вызывают у него отторжения.

Осуществление проектного мышления (проектирования) не возможно без осуществления в снятой форме всех предыдущих форм мышления. Однако оно имеет и собственную специфику - проектное мышление принципиально ситуативно, поскольку его конечной целью является нахождение механизмов преобразования конкретной, реализованной в действительности в настоящее время ситуации.

Следует различать одноактное проектирование, которое заключается в изготовлении одного конкретного проекта, или даже системы проектов, которые разворачиваются вокруг некоего единого центрального проекта, и перманентное проектирование, при котором очередной акт проектирования проблематизирует или (и) расширяет и углубляет результаты предшествующего проектирования.

В случае перманентного проектирования существенным является "пограничный" период, когда происходит анализ ситуации, сложившейся в результате реализации какого-либо проекта. На необходимость перманентного проектирования указывает наличие процессов самоопределения, идущих в процессе сопоставления исходного проектного замысла с достигнутыми результатами, и заканчивающихся постановкой новых проектных целей. При осуществлении перманентного проектирования важнейшее значение имеет не результат конкретного проектного акта, а удержание целостности и взаимосвязанности всей проектной деятельности. Развертывающиеся в ходе перманентного проектирования процессы самоопределения, анализирования ситуации, целеполагания, постановки проблем и перевода их в задачи, последующего планирования путей решения задач, решения поставленных задач, оценки (экспертирования) полученных результаов, оказывают решающее значение на строительство каждой личности и коллектива в целом. В рамках перманентного проектирования принципиально невозможным является разделение мышления и действия и закрепление их за разными носителями мыследеятельности. Опыт реализации замысла должен получать и накапливать тот же самый проектант, который совместно с остальными участниками проекта формирует и вырабатывает замысел. В силу того, что процессы самоопределения, которые касаются каждого участника деятельности, происходят только при наличии у них одновременно и собственных целей, и опыта их достижения, является невозможной ситуация, когда замысел вырабатывает один участник мыследеятельности, а опыт реализации данного замысла накапливает другой. В лучшем случае, подобная ситуация указывает на наличие идеологического манипулирования, в худшем случае происходит имитация деятельности вообще.

Принципиальное отличие перманентного проектирования (которое реализуется в педагогической деятельности) от одноактного в том, что его "продуктом" является не столько разрешение конкретной проблемы, сколько создание "механизма" разрешения практически любых проблем, каковым является коллектив (команда) проектантов.

В настоящее время накоплен большой опыт осуществления проектной деятельности и достаточно отработана специфическая форма ее организации, называемая организационно-деятельностной игрой. Предметом организационно-деятельностной игры является взаимоотношение между устройством профессиональной деятельности и форм осознания этого устройства профессионалом, ее осуществляющим. Результатом ее является перестройка и переструктурирование деятельностных систем, представители которых принимали в ней участие.

Первоначально игровым коллективом осознается расхождение между воспроизведенным в имитационном режиме устройством их профессиональной практики и их собственным представлением об этой практике. Для преодоления этого расхождения может быть поставлена цель выработать представление, соответствующее реальной практике. Результатом достижения данной цели является устранение (частичное) противоречия между воспроизводимым устройством профессиональной деятельности и представлениями о ней. Если у участников игры при этом обнаруживается расхождением между реально осуществляемой деятельностью и идеальным (в смысле "желаемым") представлением об этой деятельности, то может быть поставлена задача преобразования самой профессиональной деятельности в соответствии с данными идеальными представлениями. Но для того, чтобы превратить деятельность в предмет управленческого воздействия, необходимо не только знать как эта деятельность устроена и осуществляется, но и какими способами можно на нее воздействовать.

В гуманитарной системе, т.е. в системе индивидуумов, индивидуальностей, личностей, единственным способом воздействия на систему является личностное воздействие со стороны одного человека на других членов коллектива. Поэтому принципиально важным становится отношение самих проектантов к возможности оказания влияния на окружающих именно ими самими. Позиция "маленького человека", от которого ничего не зависит, не позволяет включиться в реальную проектную деятельность. Наличие или отсутствие подобной позиции в ходе игровой работы проявляется в том, осуществляет ли участник игры попытки выхода в управленческую позицию по отношению к процессам, протекающим на игре, или нет.

Субъект проектирования - проектант - всегда находится в конкретной жизненной ситуации. Побудительной причиной, заставляющей его предпринимать специальные шаги, направленные на преобразование данной ситуации, является рассогласование между представлениями проектанта о должном и его же представлениями о существующем. Наличие данной "разности потенциалов" является достаточным условием для запуска проектировочной работы. Однако, для успешности ее осуществления необходимо выполнение еще ряда условий.

Во-первых, у субъекта проектирования должно быть сформировано определенное видение его ситуации, у него в сознании должна содержаться модель этой ситуации и эта модель должна быть представлена им в языковой и символической форме. Это требование говорит о необходимости специальной работы (называемой "идеализация"), направленной на построение проектантом идеальной модели его собственной деятельности (забегая вперед отметим, что именно эта работа отсутствует в традиционных формах повышения профессионализма педагогов).

Во-вторых, проектант должен самоопределиться относительно данной ситуации. В случае совпадения его субъективной оценки с его же субъективными нормами проектирование не является необходимым.

В-третьих, должна быть описана желаемая ситуация, поскольку расхождение между ней и действительностью позволяет сформулировать ближайшие и перспективные цели деятельности субъекта.

Далее, необходимо сформулировать предполагаемые шаги, осуществление которых должно привести к достижению поставленных целей.

Наконец, требуется зафиксировать критерии, по которым проектант предполагает оценивать степень успешности осуществляемых шагов.

Все перечисленные выше действия органически вписываются в ткань организационно-деятельностногй игры, что и позволяет осуществлять в ее рамках деятельностное проектирование. Для наших целей необходимо "снять" саму схему проектирования, для того, чтобы можно было применять ее и в иных формах.

В целом, схема проектирования, осуществляемая в организационно-деятельностных играх, имеет следующий вид (первые три позиции составляют суть идеализации, осуществляемой проектантом; последующие пункты составляют суть его проектной идеи):

- анализ ситуации: выделение основных элементов своей деятельности и ведущих связей между ними;

- рефлексия: фиксация оснований своей деятельности (причин, побуждающих производить именно такие действия и операции);

- целеполагание: формулировка основных задач и перспективных целей;

- фиксация ожидаемой ситуации: формулировка основных ожидаемых позитивных сдвигов и возможных негативных последствий;

- планирование системы действий в режиме функционирования;

- определение и планирование основных средств воздействия на ситуацию с целью ее изменения в ожидаемую сторону;

- определение необходимых ресурсов (материальных, финансовых, интеллектуальных, человеческих, управленческих, эмоциональных, кооперационных, вероидальных, властных и т.д.);

- разработка измерительной системы: определение измеряемых параметров, способов и сроков измерений, критериев достижения ожидаемых результатов;

- контроль, оценка, анализ и коррекция деятельности.

Многочисленные эксперименты, а также практика проведения организационно-деятельностных игр в различных производственных сферах показали, что проектирование позитивным образом влияет на профессионализм проектанта, что проявляется, в частности, в выделении в своей деятельности ведущих побудительных мотивов, конкретизации своих собственных профессиональных целей, определении возможных шагов по улучшению ситуации и их планирование, определение критериев достижения своих целей. В рамках данной работы особо отметим, что проектирование требует и одновременно развивает особые деятельностные умения-способности: рефлексия, целеполагание, планирование и экспертирование. Принципиально важно, что овладеть проектной культурой нельзя чисто теоретически. Проектирование - это принципиально активная мыследеятельность относительно своей практической деятельности, направленная на ее преобразование. Многочисленные исследования показали, что реальное (не фиктивное) овладение проектной культурой возможно только в процессе проектирования своей собственной деятельности как минимум "в паре" с методологом, владеющим данной культурой. Из этого следует принципиально важный вывод - овладение проектной культурой с необходимостью требует активной работы проектанта в специально организованных условиях, из чего следует необходимость анализа условий, создаваемых в рамках СПКРО и нацеленных на приобщение слушателей к проектной культуре.

 

(вернуться к оглавлению)